Неравенство сумм Чебышёва - Chebyshevs sum inequality
В математика, Неравенство сумм Чебышева, названный в честь Пафнутый Чебышев, утверждает, что если
![а_ {1} geq a_ {2} geq cdots geq a_ {n}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/7aa03d9b4fa8588835dae536d8b4a23ee2bf70f9)
и
![b_ {1} geq b_ {2} geq cdots geq b_ {n},](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/2365287eac4662146947e3be79e915a7017ed3f6)
тогда
![{1 over n} sum _ {{k = 1}} ^ {n} a_ {k} cdot b_ {k} geq left ({1 over n} sum _ {{k = 1}) } ^ {n} a_ {k} right) left ({1 over n} sum _ {{k = 1}} ^ {n} b_ {k} right).](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/bdbe36f000df33bbb444e386af2f1e72e403a6b3)
Аналогично, если
![а_ {1} leq a_ {2} leq cdots leq a_ {n}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/8732e31bcf803f595309523c7a414356c4cbb448)
и
![b_ {1} geq b_ {2} geq cdots geq b_ {n},](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/2365287eac4662146947e3be79e915a7017ed3f6)
тогда
[1]
Доказательство
Рассмотрим сумму
![S = sum _ {{j = 1}} ^ {n} sum _ {{k = 1}} ^ {n} (a_ {j} -a_ {k}) (b_ {j} -b_ {k }).](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/8ccc5e11d0e1374a0ed66b64c0a7a9ad08867546)
Две последовательности не возрастают, поэтому аj − аk и бj − бk иметь тот же знак для любого j, k. Следовательно S ≥ 0.
Раскрывая скобки, выводим:
![0 leq 2n sum _ {{j = 1}} ^ {n} a_ {j} b_ {j} -2 sum _ {{j = 1}} ^ {n} a_ {j} , sum _ {{k = 1}} ^ {n} b_ {k},](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/5253e471d1a2f062d6d9445c734e6cf3b4ba050d)
откуда
![frac {1} {n} sum_ {j = 1} ^ n a_j b_j geq left ( frac {1} {n} sum_ {j = 1} ^ n a_j right) , left ( frac {1} {n} sum_ {k = 1} ^ n b_k right).](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/5528f897b6219e2718c0bd173a384892f12ef4c3)
Альтернативное доказательство просто получается с помощью перестановочное неравенство, пишу это
![{ displaystyle sum _ {я = 0} ^ {n-1} a_ {i} sum _ {j = 0} ^ {n-1} b_ {j} = sum _ {i = 0} ^ { n-1} sum _ {j = 0} ^ {n-1} a_ {i} b_ {j} = sum _ {i = 0} ^ {n-1} sum _ {k = 0} ^ {n-1} a_ {i} b_ {i + k ~ { text {mod}} ~ n} = sum _ {k = 0} ^ {n-1} sum _ {i = 0} ^ { n-1} a_ {i} b_ {i + k ~ { text {mod}} ~ n} leq sum _ {k = 0} ^ {n-1} sum _ {i = 0} ^ { n-1} a_ {i} b_ {i} = n sum _ {i} a_ {i} b_ {i}.}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/798c99730453b2096bc3d4c7f79da68c7c4809fa)
Непрерывная версия
Существует также непрерывная версия неравенства сумм Чебышева:
Если ж и грамм являются действительными, интегрируемыми функциями над [0,1], обе являются невозрастающими или оба неубывающими, то
![{ Displaystyle int _ {0} ^ {1} е (х) г (х) , dx geq int _ {0} ^ {1} е (х) , dx int _ {0} ^ {1} g (x) , dx,}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/e7e4cc09e185df249e50aaf9b600870f860603ab)
с обратным неравенством, если одно не увеличивается, а другое не убывает.
Смотрите также
Примечания
- ^ Харди, Г. Х .; Littlewood, J. E .; Полиа, Г. (1988). Неравенства. Кембриджская математическая библиотека. Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-35880-9. МИСТЕР 0944909.